Ayudará la SEMAR a la recuperación de la pesca tras el Covid 19


La instancia federal se compromete a apoyar al sector pesquero y acuícola en su reactivación, no sólo en cuanto a inspección y vigilancia, sino también en cuanto a la recuperación económica
Ayudará la SEMAR a la recuperación de la pesca tras el Covid 19

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martes, 16 de junio de 2020 15:00

A petición de la Comisión de Pesca del Congreso Federal, el sector pesquero y acuícola del país tendrán como aliada a la Secretaría de Marina para su recuperación tras el Covid 19


Así quedó asentado en una reunión que tuvo el Secretario de Marina, Almirante José Rafael Ojeda Durán con la Secretaría de dicha comisión, la diputada Claudia Yánez Centeno. 


A través de un acuerdo firmado la SEMAR se comprometió además de mantener el reforzamiento de la inspección y vigilancia en el combate a la pesca furtiva, a atender la demanda planteada por pescadores y acuacultores en cuatro acciones concretas:


1. Las Capitanías de puerto contribuirán a la reactivación de actividades económicas de los pescadores.

2. Se instruirá a Mandos Navales para que compren productos pesqueros nacionales a cooperativas.

3. Se promoverá entre el personal naval el mayor consumo de pescados y mariscos. 

4. Se reforzarán las acciones de inspección y vigilancia para evitar la pesca furtiva e ilegal.


Ojeda Durán, dijo que instruirá la ejecución de una serie de acciones estratégicas y medidas concretas de la dependencia federal a su cargo para apoyar a la brevedad posible a las familias que viven de la actividad pesquera y acuícola tomando en cuenta que incluso la propia Ley de Navegación y Comercio Marítimos lo permite en su artículo número 7. 


Serán dispuestos en primera instancias para ello los Capitanes de Puerto con todas las medidas sanitarias, sólo requiriendo que para la compra de producto las cooperativas se encuentren debidamente constituidas para emitir facturación de proveedor. 


Aunado a ello  implementarán acciones para promover entre el personal naval y sus derechohabientes el incremento del consumo de productos pesqueros, recomendando a aquellos que tengan a su alcance directamente cooperativas o comercios de pescadores en su región. 

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