México enfrenta grandes retos en materia agroalimentaria, sin embargo se tienen expectativas de crecimiento de 1.9 por ciento en producción agrícola, pecuaria y pesquera. De acuerdo a las cifras que se compartieron en la presentación de Expectativas Agroalimentarias 2022, desarrollada en Mazatlán, se estima que comparado al 2021 la producción en toneladas crecerá de 294.6 a 300.1.
La directora del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, SIAP, mencionó que a pesar de la pandemia de Covid 19, la aceleración del cambio climático, los mercados altamente competitivos, el aumento en el precio de los insumos, y reciente conflicto entre Ucrania y Rusia, la producción agroalimentaria nunca se ha detenido.
Por su parte el Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural en México, Víctor Villalobos , dijo que el principal objetivo de la SADER, es rescatar al campo mexicano y lograr la soberanía alimentaria, por lo que actualmente se pretende disminuir la importación de granos básicos y se están estableciendo compromisos con los productores para lograr apoyarlos con los costos.
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