¿Cómo se hace la capirotada?

En cualquier época del año puedes disfrutar de este platillo y aquí te compartimos dos maneras en las que puedes preparar la rica capirotada

Por Redacción TVP

¿Cómo se hace la capirotada?
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Si tienes deseos de probar una deliciosa capirotada pero no sabes cómo prepararla, no te preocupes, aquí te compartimos todos los ingredientes y los pasos que debes seguir para cocinar este rico platillo, típico de Semana Santa.

Preparación #1

Necesitas estos ingredientes:

  • Pan virote o bolillos, 4 piezas
  • Tortillas del día anterior, 10
  • Nueces, 150 gramos
  • Ciruelas pasa, 1/2 taza
  • Uvas pasas, 1/2 taza
  • Coco rayado, 1 taza
  • Cacahuate, 200 grs
  • Manzana trozos, 1
  • Queso blanco cotija, 100 gramos
  • Naranja para rayar la cáscara, 1
  • Piloncillo, 3 piezas
  • Canela en raja, al gusto
  • Mantequilla, al gusto
  • Sal, al gusto

Preparación

  1. Se cortan las piezas de pan en rodajas de poco más de una pulgada de grueso, se tuestan un poco y se untan con mantequilla.
  2. Se colocan las tortillas en el fondo y a los lados del recipiente para evitar que el cocimiento sea directamente sobre el pan.
  3. Se prepara una miel hirviendo el piloncillo en 3 tasas de agua con unas rajitas de canela, una cascarita de naranja y una pisca de sal.
  4. Se acomodan las rodajas de pan un poco separadas unas de otras porque se expandirá en capas o "tandas", con nueces, ciruelas, pasas, coco rallado, cacahuates rodajas de plátano y manzana.
  5. En la capa final se distribuye el queso con algunas ralladuras de naranja y se agrega la miel permitiendo que las capas se humedezcan poco a poco.
  6. Se cocina a fuego lento 15 minutos a 180°C tapada y otros 10 minutos se deja destapada, esto porque el pan se levantará a medida que se incorpora la miel.


Preparación #2

Necesitas estos ingredientes

  • Birote tostado, 1 kg
  • Ciruela pasa, 300 gr
  • Cacahuate ya tostado sin sal, 300 gr
  • Piloncillo, 3
  • Mantequilla, 1
  • Tortillas de maíz
  • Uva pasa, 300 gr
  • Plátano macho, 2
  • Varas de canela, 4
  • clavo de olor, 1 cucharada
  • Queso Monterrey, 1/2 kilo
  • Sal
  • Azúcar

Preparación


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