
Receta para hacer buñuelos navideños
Los buñuelos mexicanos, son un típico postre del país que se come durante las épocas decembrinas, en donde los mercados, las calles y las esquinas se llenan de puestos que te avisan que la navidad ya llegó a la ciudad; este postre es muy sencillo de realizar y se puede disfrutar con un rico atole y la compañía de tu familia.
Para la preparación de este postre, se necesita realizar una masa muy fácil de hacer y a la vez muy amigable.
Ingredientes:
Preparación:
En un tazón hondo mezclar la harina, junto con el polvo para hornear, la azúcar y la sal.
- En un hueco del centro de la mezcla, colocar el huevo, la mantequilla una vez derretida y una cucharada de la esencia de vainilla. Se revuelve hasta que se crea la mezcla. Se agrega agua tibia poco a poco y se empieza a amasar durante cinco minutos. Finalmente se obtiene la mezcla. Una vez esto, se cubre la masa con un paño o una servilleta y se deja reposar durante media hora.
- Una vez reposada la masa, se divide en 12 bolitas y se cubren con la misma servilleta. Con el uso de un rodillo, cada bolita se aplana para formar la consistencia delgada de un buñuelo.
- Se calienta aceite en un sartén grande, lo suficiente para que la masa alcance a cocinarse.
- Una vez aplanada la masa para el buñuelo, este se tiene que estirar para que se pueda dar una consistencia mucho más delgada todavía, debido a que el buñuelo debe de quedar casi transparente.
- Mientras no se peguen, se pueden formar los buñuelos y colocarlos sobre una mesa cubierta por un mantel limpio.
- Por último, se fríen los buñuelos en aceite muy caliente hasta que estén dorados y crujientes. Se colocan en un plato cubierto con toallas de papel para absorber el exceso de aceite y se sirven calientes o a temperatura ambiente con el acompañamiento del jarabe de piloncillo.
PARA EL JARABE:
Ingredientes:
- 3 ½ tazas de agua.
- 1 cono grande de piloncillo.
- 1 tallo de canela.
- 6 guayabas.
- 1/3 de cucharada de anís.
- ¼ de cáscara de una naranja.
- Colocar una taza de agua y el cono grande de piloncillo en una olla de tamaño mediano; después se calienta a fuego medio-alto hasta que el piloncillo se disuelva y se forme una mezcla como de caramelo líquido.
- Después se añade con cuidado el resto de los ingredientes y se deja cocinar durante seis minutos. Se revuelve y se deja cocinar por cuatro minutos más. Este jarabe resultante funciona como complemento para los buñuelos.
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