Ximbo Hidalguense

Ximbo Hidalguense

INGREDIENTES

PREPARACIÓN

  1. Se asan las hojas de platano  muy bien para que se ablande. Los nopales picados se echan en un recipiente con la cebolla, el jitomate y el cuerito de cerdo cortado en cuadros. Se añaden las hierbas de olor (una cda. aprox. de cada una) y se revuelve muy bien.
  2. En un refractario se extienden las hojas de plátano, se colocan el chamorro y el pollo. Los chiles con el ajo se muelen sin sal, y una parte de ese adobo se vierte sobre la carne. Se le pone sal de grano generosamente. Encima se pone el preparado con los cueritos, más sal, más adobo y otro tanto de sal.
  3. Con un hilo para cocinar se amarra por debajo de las hojas, como si fuera una canaleta. Se cierran en un paquete  y se amarran bien para ponerlo a cocinar en el horno pre calentado a 220 grados centígrados.
  4.  Horneamos por 2 horas y media hasta que el chamorro quede completamente suave y se sirve en taquitos con aguacate y un poco de salsa verde.

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